Laman

PEMERINTAH DAN MASYARAKAT OGAN ILIR SIAP MENSUKSESKAN ASIAN GAMES 2018 DI PALEMBANG SUMATERA SELATAN 18-8-2018

Jumat, 11 September 2015

2016, SISTEM KEPANGKATAN PNS DIUBAH

Pemerintah akan mengubah sistem kepangkatan pegawai negeri sipil (PNS) dengan menggunakan sistem grade (Tingkatan). sistem baru ini rencananya akan diberlakukan mulai tahun depan 2016. Kepala badan Kepegawaian Negara (BKN), Bima Harya Wibisana mengatakan, sistem ini sudah ada dalam Rancangan Peraturan pemerintah (RPP) tentang gaji dan tunjangan PNS. Sebelumnya sistem kepangkatan PNS hanya
didasarkan pada tingkat pendidikan. Namun, kedepan akan dipertimbangkan juga masa kerja dan kompetensi. sistem kepangkatan akan berbeda. ada 27 grade.

Kepangkatan PNS, sebelumnya hanya diatur mulai dari golongan IA sampai 4E. Namun, kedepan akan ada grade 1 sampai 27. nantinya da range, masa kerja, kompetensi. kepangkatan ini berpengaruh pada sistem penggajian yang baru. dimana besaran gaji PNS juga akan dilihat dari grade yang dimiliki setiap PNS. Misalnya pangkatnya 4A masa kerja 10 Tahun dengan pendidikan master, apakah gaji sama? gajinya akan berbeda.

dengan sistem baru ini, pihaknya bisa melakukan pendataan ulang secara elektronik kepada seluruh PNS yang ada di Indonesia. Dengan begitu, selanjutnya akan digolongkan berdasarkan grade yang ada. data yang ada saat ini masih jauh dari kata baik. Bahkan ada data-data yang rusak dan tidak jelas. ini sekaligus memperbaiki data-data yang rusak. kepangkatan ini berlaku pada 1 januari 2016 sehingga pendataan diharapkan akan tuntas pada 31 desember mendatang.