Laman

PEMERINTAH DAN MASYARAKAT OGAN ILIR SIAP MENSUKSESKAN ASIAN GAMES 2018 DI PALEMBANG SUMATERA SELATAN 18-8-2018

Jumat, 05 Februari 2016

UNSRI LAKUKAN ROADSHOW PERTAMA DI PEMKAB OGAN ILIR

INDRALAYA~Rektor  Universitas Sriwijaya Prof Dr Ir Anis Sanggar, MSCE beserta seluruh Pembantu Rektor, seluruh Dekan dan beberapa pakar ilmuwan Unsri yang berjumlah 31 orang pada hari jumat 5 Februari 2016 melakukan Roadshow pertama di Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir. Roadshow Unsri diterima Bupati Ogan Ilir H Yulizar Dinoto bersama Ketua DPRD OI, Sekda OI, para kepala SKPD.
Rektor Universitas Sriwijaya pada kesempatan sambutannya mengatakan bahwa UNSRI akan melakukan kerjasama dalam beberapa hal dengan pemerintah daerah
Kab Ogan Ilir, antara lain Riset Pendapatan asli daerah, riset air tanah, penanaman tanaman buah-buahan berupa taman Pirdaus di UNSRI dan lainnya, selain itu Anis Sagaf juga mengatakan bahwa UNSRI akan membangun second gate di depan Pintu Tol Indralaya_Palembang yang akan didesain semenarik mungkin sehingga kampus UNSRI Indralaya akan memiliki 2 pintu masuk ke kampus Indralaya.
Bupati Ogan Ilir H Yulizar Dinoto dalam paparannya menyampaikan bahwa Ogan Ilir merupakan kabupaten penyanggah ibukota Provinsi Sumsel, oleh karena itu Ogan Ilir harus bangkit dengan meningkatkan perekonomian masyarakat dan peningkatan pendapatan pemerintah daerah.  Pemkab Ogan Ilir tengah mempersiapkan kerjasama dengan UNSRI dalam hal Riset Perekonomian Asli Daerah, Riset Air Bawah Tanah, pengembangan hortikultura dan peternakan.  Selain itu di lingkungan Pemkab Ogan Ilir telah mulai dikembangkan sebagai daerah tujuan  wisata Tanjung Senay yang terdiri dari Area Teluk Seruo yang sudah dibangun, jembatan Balerang Tanjung Senay, area rawa Tanjung Senay dan kompleks Perkantran Terpadu Pemkab Ogan Ilir.
Rektor UNSRI Prof Dr Ir Anis Saggaf MSCE mengemukakan bahwa UNSRI sangat menyambut baik gagasan pemerintah Kabupaten Ogan Ilir untuk melakukan kerjasama di berbagai bidang pemerintahan, perekonomian dan kemsyarakatan.  Seperti diutarakan oleh Prof Dr Ir Fahrurrozi Syarkowi pakar lahan rawa gambut yang siap melakukan upaya kerjasama pengendalian kebakaran hutan dan lahan, dengan menempatkan warga sebagai garda terdepan dalam pengendalian kebakaran hutan dan lahan.
Selain itu Fahrurrozi Syarkowi juga mengungkapkan beberapa potensi kemitraan UNSRI dengan pemkab Ogan Ilir antara lain : PAD berbasis Sumber daya air permukaan dan air bawah tanah, PAD berbasis industri kreatif dengan orientasi kekhasan wilayah, PAD berbasis Diklat pemerintahan, dan PAD berbasis peternakan kerbau dan kawasan lebak Ogan Ilir.
Dekan Fakultas Pertanian UNSRI juga mengungkapkan beberapa hasil penelitian yang dapat diaplikasikan dalam masyarakat Ogan Ilir antara lain : Teh Hijau Sari Gambir, pengolahan kripik Gadung, BEBI-Q yaitu beras aruk ubi kayu, Pupuk organik BIO-FITALIK dan Pestisida BIO-VERINsl semuanya produk dan hak patent UNSRI.
Beberapa hasil penelitian Fakultas MIPA UNSRI yang sudah dikembangkan antara lain : BIO_FARFUM untuk pengolahan getah karet tidak berbau, BIO GAS berbahan baku Eceng gendok, BIO GAS berbahan cair dari sampah organik, alat penghemat gas pada kompor gas,  bahan penghemat BBM dari minyak jarak, UNSRI juga telah memiliki peralatan untuk penelitian atau Riset Air Bawah Tanah yang berada pada Fakultas MIPA UNSRI.
Road show pertama UNSRI pada pagi hari Jumat ini dilanjutkan dengan Road show ke Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ilir bakda sholat Jumat kata Rektor UNSRI.