Laman

PEMERINTAH DAN MASYARAKAT OGAN ILIR SIAP MENSUKSESKAN ASIAN GAMES 2018 DI PALEMBANG SUMATERA SELATAN 18-8-2018

Jumat, 03 Maret 2017

JALAN TOL PALEMBANG-INDRALAYA SEKSI I AKAN SELESAI APRIL 2017

PALEMBANG - Pembangunan jalan TOL Palembang - Indralaya sepanjang 22 km meliputi Seksi I Ibul Besar, Seksi II KTM Rambutan, dan Seksi III Gerbang Unsri Indralaya.  Pada ruas TOL Palindra Seksi I menurut Pimpinan Proyek Pembangunan Jalan TOL PALINDRA dari PT Hutama Karya Hasan Turcahyo akan selesai pada bulan April 2017.
Sedangkan Seksi III selesai bulan Mei 2017 dan Seksi II akan selesai bulan Agustus 2017, pada tahap ini akan dilakukan evaluasi dan uji coba penggunaan jalan.  Hasan Turcahyo melaporkan progres dari pelaksananaan jalan tol Palembang- Indralaya (Palindra) untuk tahap penyelesaian seksi satu pada bulan April, seksi tiga bulan Mei dan seksi dua pada bulan Agustus untuk bisa difungsikan, dan ditambah dua bulan untuk evaluasi dari tim uji layak fungsi.
Laporan Pimpro ini diterima langsung Gubernur Sumatera Selatan Ir. H. Alex Noordin, SH di Griya Agung Palembang Rabu 01 Maret 2017 lalu.
Gubernur Sumsel H. Alex Noordin mengatakan, Metode Vacuum merupakan metode yang pertama kali dikerjakan di Indonesia dalam pembangunan jalan tol diatas tanah rawa, sistem vacuum digunakan pertama kali di Swedia pada tahun 1950-an. teknologi vakum ini banyak digunakan di China, ribuan kilometer di China sudah menggunakan teknologi vacuum ini.
Lanjut Alex, Banyak metode lain akan tetapi metodologi vacum ini lebih cepat dan juga lebih murah. Selain itu Hutama karya juga telah dianggap lebih berpengalaman dalam pengerjaan teknologi vacuum ini, oleh sebab itu Hutama Karya juga diarahkan untuk bisa membantu pembangunan sirkuit MotoGP di kawasan Jakabaring, sebab kondisi sirkuit itu sama seperti tanah rawa di Palindra.
“Jadi nanti kalau ada yang mau belajar metodelogi vacuum, itu bisa pergi ke Palembang. kalau mau cepat, pakai teknologi ini saja, lebih murah, levih reliabel, lebih bisa dipercaya,” ujar Gubernur.
Lanjut Hasan, metodelogi vaccum dalam  pelakasanaan pekerjaannya, yaitu degan memperbaiki tanah lunak dibawah badan jalan. Metode ini merupakan metode yang mempercepat konsilidasi atau biasanya disebut Vacuum Consolidation Methode. Selama pengerjaannya di Palindra tidak ada kesulitan, hanya saja di daerah tertentu terdapat lapis pasir sehingga proses vakum menjadi bocor akan tetapi msh bisa diatasi dengan ditanami lumpur.