Upacara Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke 55 di Kab Ogan Ilir Tahun 2019

By kominfo 06 Des 2019, 21:05:03 WIB Berita
Upacara Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke 55 di Kab Ogan Ilir Tahun 2019

Bupati OI HM. Ilyas Panji Alam, SE, SH, MM hadiri Upacara Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke 55 di Kab Ogan Ilir Tahun 2019. Selasa (03/12/2019) bertempat di Di SMPN Pemulutan Desa Pegayut Kec. Pemulutan

Bupati OI menyampaikan sambutan Menteri Kesehatan Republik Indonesia bahwa Hari Kesehatan Nasional (HKN) “Generasi Sehat Indonesia Unggul” ini untuk mewujudkan pembangunan kesehatan sebagai pelaksanaan amanat Undang-Undang Dasar 1945 telah mencapai hasil yang menggembirakan. Pembangunan Kesehatan kita telah berkontribusi dalam pembangunan manusia dengan meningkatkan nilai Indeks Pembangunan Manusia dan Usia Harapan Hidup. Meningkatnya indeks Pembangunan Kesehatan Masyarakat (IPKM) tahun 2018 adalah bukti nyata capaian pembangunan kesehatan sepanjang lima tahun terakhir ini. Antara lain menurunnya angka Stunting balita, angka kematian ibu, dan angka kematian neonatal.

Hal tersebut menunjukkan bahwa kerjasama kita telah berhasil mempersiapkan Generasi Sehat untuk Indonesia Unggul pada tahun 2045. Kita berharap Generasi Sehat yang kita perjuangkan bersama dapat menjadi SDM Unggul yang akan mengisi 100 Tahun Indonesia Merdeka saat bonus Demografi nanti, mengantarkan Indonesia menjadi negara yang maju, makmur dan sejahtera.

"Saya berharap agar rangkaian kegiatan memperingati HKN ini bermanfaat untuk seluruh masyarakat dan menjadi ajang mensosialisasikan kegiatan-kegiatan yang telah dan akan dilaksanakan untuk mewujudkan masyarakat Indonesia yang sehat", tutupnya.

Dalam Upacara ini juga dilakukan penyerahan penghargaan Program Tuberkulosis TBC terbaik Tingkat Nasional di Aceh pada 25-28 November lalu, yang diserahkan langsung oleh Sekda OI dan Kadinkes Kab OI kepada Bupti OI, juga ada pemberian penghargaan kepada Camat Tanjung Raja, Kepala Desa Pipa Putih, Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa, sebagai Camat yang berperan aktif dalam mendukung program kesehatan di Kab OI, ada juga pemberian penghargaan kepada pemenang Tenaga Kesehatan Teladan dan FKTP Berprestasi tahun 2019, pemberian penghargaan kepada Sanitarian Puskesmas dalam berpartisipasi Desa Stop Buang Air Besar Sembarangan sampai dengan tahun 2019 yang berjumlah 53 Desa di Kab OI, pemberian baju kader oleh Bupati OI kepada Posyandu dalam hari HKN, dan Pemberian Sertifikat Akreditasi Puskesmas Tahun 2019.

Diakhir Upacara Bupati OI didampingi Kadinkes Kab OI mengunjungi Puskesmas Pegayut, untuk melihat kondisi dan pelayanan yang ada sehingga masyarakat yang datang bisa yakin jika berobat di Puskesmas masyarakat bisa sembuh dan sehat kembali.

Acara ini dihadiri oleh Ketua DPRD Kab. OI, Sekda, Asisten , Kepala OPD, Camat, Kepala UPTD Puskesmas, Organisasi Profesi se-Kab. Ogan Ilir dan berbagai kalangan dari lintas instansi terkait lainnya.