Pimpin Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional, Sekda Ogan Ilir Sampaikan Pidato Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi

Bupati Ogan Ilir Panca Wijaya Akbar SH., diwakili oleh Sekda Ogan Ilir Muhsin Abdullah ST., MM., MT., Memimpin Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2024 dengan tema “Bergerak bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar”. Jum'at (03/05/2024) bertempat di Lapangan Upacara KPT Tanjung Senai.

Upacara dipimpin langsung oleh Sekda Ogan Ilir Muhsin Abdullah yang dihadiri Forkopimda Ogan Ilir, Asisten Sekda Ogan Ilir, Staf Ahli Bupati, Kepala Perangkat Daerah dan Peserta Upacara yang hadir.

Selaku Pembina Upacara Sekda Ogan Ilir H. Muhsin Abdullah menyampaikan Pidato menteri pendidikan, kebudayaan, riset, dan teknologi Republik Indonesia Nadiem Anwar Makarim.

"bukan hal yang mudah untuk mentransformasi sebuah sistem yang sangat besar. Bukan tugas yang sederhana untuk mengubah perspektif tentang proses pembelajaran. Pada awal perjalanan, kita sadar bahwa membuat perubahan butuh perjuangan. rasa tidak nyaman menyertai setiap langkah menuju perbaikan dan kemajuan" ujarnya

"Ketika langkah kita mulai serempak, kita dihadapkan dengan tantangan yang tak pernah terbayangkan yakni pandemi. dampak yang ditimbulkan mengubah proses belajar mengajar dan cara hidup kita secara drastis. Pada saat yang sama, pandemi memberi kesempatan untuk mengakselerasi perubahan. dengan bergotong royong, kita berjuang untuk pulih dan bangkit kembali menjadi jauh lebih kuat,"

Selanjutnya Sekda Muhsin Abdullah juga menyampaikan ombak kencang dan karang tinggi sudah kita lewati bersama. Kini, kita sudah mulai merasakan perubahan terjadi di sekitar kita, digerakkan bersama-sama dengan langkah yang serempak dan serentak. Wajah baru pendidikan dan kebudayaan indonesia sedang kita bangun bersama dengan gerakan merdeka belajar.

"Kita sudah mendengar lagi anak-anak Indonesia berani bermimpi karena mereka merasa merdeka saat belajar di kelas. kita sudah melihat lagi guru-guru yang berani mencoba hal-hal baru, karena mereka mendapatkan kepercayaan untuk mengenal dan menilai murid-muridnya," ungkapnya

Kemudian Sekda Ogan Ilir menjelaskan kita sudah menyaksikan lagi para mahasiswa yang siap berkarya dan berkontribusi, karena ruang untuk belajar tidak lagi terbatas di dalam kampus. dan kita sudah merayakan lagi semarak karya-karya yang kreatif karena seniman dan pelaku budaya terus didukung untuk berekspresi.

Terakhir Sekda Ogan Ilir menyampaikan kita sudah berjalan menuju arah yang benar, tetapi tugas kita belum selesai. semua yang telah kita jalankan harus diteruskan sebagai gerakan yang berkelanjutan. semua yang sudah kita upayakan harus dilanjutkan sebagai perjalanan ke arah perwujudan sekolah yang kita cita-citakan.

"Waktu yang bergulir membawa pada akhir masa pengabdian saya sebagai menteri pendidikan, kebudayaan, riset, dan teknologi. namun, ini bukanlah titik akhir dari gerakan merdeka belajar. dengan penuh ketulusan, saya ucapkan terima kasih banyak atas perjuangan yang ibu dan bapak lakukan. dengan penuh harapan, saya titipkan merdeka belajar kepada anda semua, para penggerak perubahan yang tidak mengenal kata menyerah untuk membawa indonesia melompat ke masa depan,"pungkasnya

Dilanjutkan dengan pemberian piagam penghargaan atas partisipasi dalam pelaporan innovative government award (IGA) tahun 2023 diantarnya SD Negeri 11 Indralaya, SMP Negeri 01 Indralaya, SMP Negeri 01 Indralaya Selatan, SD Negeri 01 Indralaya Utara, SD Negeri 05 Indralaya Utara, SD Negeri 14 Indralaya Utara, SD Negeri 02 Indralaya Utara, SMP IT Robbani, SD IT Robbani, yayasan general Robbani.